Сергей Александровский: «Нужно менять не декор, а систему»

Смотрю, в последнее время стала резко муссироваться тема о старых автобусах, на которых возят детей в разных коллективных перевозках. Аварий мол много с такими автобусами, отдельно подчеркивается что старыми, хотя в большинстве случаев аварии происходят по той же причине, что и подавляющее большинство – ошибка пилота, а не скверное тех состояние. Это, к слову, одна из наименее распространенных причин всех ДТП, тех состояние.

В общем, лимит на срок использования автобусов для детских перевозок требуют, не помню какой, машина не старше 10 лет должна быть вроде. И вопрос здесь первый — а чем новая поделка китайских умельцев, самая дешевая (потому как любой перевозчик- коммерческая структура и живет за счет прибыли, умеет считать доходы и расходы, и не станет покупать дорогую новую машину на направление, на котором она не окупится) техника лучше 15-летнего, или даже 20 летнего нормального автобуса, сделанного не из говна и палок, а по новейшим (на то время) стандартам, до которых наши новые «Пазики» вообще дойдут лет через 50?

Следовательно, даже если перевозчики из-под палки станут покупать для нерегулярных перевозок детей самые дешевые автобусы, гоняя их большую часть времени и в хвост и в гриву, так как простой машины = потеря денег, ситуацию это в корне не изменит, аварии будут, и дети дальше будут гибнуть.

И из этого должно исходить вроде бы логичное требование к государству — не перевозчиков напрягать лишний раз, а самому государству организовать службу перевозки детей, в которой будет новая и нормальная техника, соответствующая всем современным нормам безопасности (все мы понимаем, что это должны быть автобусы западных производителей, так как наши, увы, пока не доросли) и в которой работать будут водители – лучшие из лучших так сказать, а не поставленный через пень-колоду на внезапно нарисовавшийся рейс заё**ный и без того водитель перевозчика. Вот что нужно требовать, но до протестующих сия простая истина дойти не может, почему-то. Менять нужно не декор, а систему, если попытки изменить декор, неоднократно применявшиеся ранее, результата не дают.

Разумеется, что такая служба перевозок будет не прибыльным предприятием, содержаться она будет за счет налогоплательщиков. И вообще, о каких доходах может идти речь в социальной сфере, ориентированной на развитие будущего поколения, в сфере образования, или вот таких теоретических перевозок ? Ни о каких, это инвестиции общества в будущее, если их не делать, у нас не будет будущего.

И еще что меня удивляет – люди которые требуют от перевозчика (и особенно от авиаперевозчика- лоукостера) новую технику, почему-то одновременно с этим требуют от них самых низких цен на услуги… Странно, ведь сейчас вроде как у большинства есть базовое высшее образование, в рамках которого они не могли не пройти курс основ экономики…